miércoles, 11 de abril de 2012

Mona de Pascua

En Cataluña es típico comer este dulce el lunes siguiente a la Semana Santa. Tradicionalmente se elaboraba así, aunque ha habido
varios cambios a lo largo de la historia en la c
reación de monas, incluso a las figuras de chocolate se les llama "monas" en la actualidad.
Como dice VelSid en G&C, será menos vistosa que las creaciones con las que los grandes pasteleros de nuestr
o país nos sorprend
en cada año, aunque también están volviendo a utilizar las recetas tradicionales.
Aquí es típico ese día, reunirse con amigos y familia, y tras una buena comida, disfrutar de una rica mona de Pascua!! Esta la hice antes de ayer por la mañana
para comer con mi familia tras una barbacoa!! pero decidí cambiar los huevos por huevos de chocolate, una vez elaborada.

Ingredientes: (8 personas)
Para la masa madre:
- 100 gr. de Harina de fuerza
- 10 gr. de Levadura fresca desmenuzada
- 60 ml. de Agua
Para la masa de la Mona:
- 440 gr. de Harina de fuerza
- 10 gr. de Levadura fresca desmenuzada
- 3 Huevos (para la masa)
- 140 gr. de Azúcar
- 80 ml. de Aceite de oliva virgen extra
- Ralladura de 1 Limón
- 10 ml. de Agua de Azahar (aunque yo le puse aroma de Praliné, que a mi hermana le encanta)
- una pizca de Sal
Para decorar:
- 1 Huevo (para pintar)
- Anises de colores
- Azúcar
- 3 Huevos (1º normales y luego de Chocolate)

Preparación:
  • La noche anterior, preparar la MM, disolviendo la levadura en el agua tibia. Poner la harina en un bol e incorporar el agua con la levadura disuelta. Unir los ingredientes hasta que se integren.
  • Para hacer la masa, untarse las manos con aceite de oliva ya que la masa es bastante pegajosa, pero no al principio, en el momento del amasado.
  • Poner en un cuenco amplio la harina y la levadura, frotar con la yema de los
    dedos hasta que se deshaga y se haya integrado. Añadir la MM, los huevos ligeramente batidos, el azúcar, el aceite de oliva, la piel de limón rallada, el agua de azahar (o el aroma en su defecto) y la sal.
  • Amasar durante 6-8 minutos, hasta obtener una masa homogénea y algo pegajosa. Formar una bola y dejarla en un lugar cálido, sin corrientes de aire, cubierta con un paño, hasta que doble su tamaño (aprox. 1 h.)
  • Pasado ese tiempo, volcar la masa en una mesa de trabajo engrasada con aceite de oliva, formar una bola y realizar el agujero en el centro con los dedos (engrasar las manos con aceite), abriendo el agujero bastante ya que con el levado y el horneado se cerrará.
  • Disponer la masa una vez formada en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Si se desea, reservar un poco de la masa para hacer trenzas o decoraciones.
  • Cubrir la masa con un paño y dejar levar de nuevo durante una hora o hasta que doble su volumen. Poner los huevos a mitad de la fermentación y, un poco antes de finalizar el segundo levado, encender el horno a 175ºC.
  • Antes de introducir la masa, pincelarla con el huevo batido, espolvorear un poco de azúcar y los anises o fideos de colores. Colocar la bandeja en la parte más baja del horno y hornear durante 20-25 minutos o hasta que la masa esté cocida
  • Una vez hecha, dejar enfriar sobre una rejilla y cuando esté totalmente fría, sustituir los huevos por los de chocolate.

La verdad es que me gustó mil veces más que las de mantequilla de las pastelerías!! Animaros a probarla!

7 comentarios:

  1. Yo tengo amigas de Cataluña y sabía que se acostumbra a comer éste postre pero, yo no lo he hecho todavía y tampoco lo he probado, aunque ya tengo ganas, te ha quedado genial, que riquísimo tiene que estar
    Un besito

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  2. Aqui en algunos pueblos también :)mi abuela desde chiquitita siempre nos regalaba una a cada nietay era genial!

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  3. Por mi tierra no es costumbre este dulce, y aunque nunca lo he probado...no descarto que algún año me animaré a prepararlo.
    Te quedo estupenda
    besos

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  4. Hola,
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  6. guapiiiiiiii que alegría me ha dado leer tu comentario!!! hacía muchísimo que no nos comunicabamos pero alegra saber que sigues ahí :) nos leemos. un besote

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  7. Que curioso ..nunca lo he hecho así ..se ve stupendo ..no me habia enterado del reto de ALOLOR DEL PAN ..LO VOY A VER ..GRACIAS POR LA INFORMACION BSSS MARIMI

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