domingo, 16 de octubre de 2011

Al olor del pan. Reto 15. Pan de manzana y crema pastelera

Tras muchos meses de ausencia, he decidido volver a mi aventura bloguera y que mejor forma de hacerlo que volviendo con mis compañeras panaderas Paula, Laura y Elvira, al reto Al olor del pan, que empezamos juntas hace más de un año!!

En esta ocasión, y coincidiendo con el BDW (Día Mundial del Pan), hemos realizado este rico pan, receta de Dan Lepard.
Concurso
Antes de realizarla, deberemos hacer una masa dulce enriquecida con mantequilla.

Ingredientes: (12 personas)
Para la MM:
- 65gr. de Harina de fuerza
- 7 gr. de Levadura seca de panadero
- 240 ml. de Leche
Para la masa enriquecida con mantequilla:
- 2 y 1/2 cucharaditas de Levadura fresca y desmenuzada
- 1 Huevo mediano
- 2 Yemas de huevo
- 125 gr. de Azúcar blanco fino
- 500 gr. de Harina de repostería
- 200 gr. de Masa madre
- 125 ml. de Nata de cocinar
- 1 y 1/4 cucharadita de Sal fina
- 175 gr. de Mantequilla
Para el pan de manzana y crema pastelera:
- 450 gr. de la Masa dulce realizada anteriormente
- 700 gr. de Crema pastelera
- 5 Manzanas de mesa
- 100 gr. de Azúcar moreno

Preparación:
  • Empezaremos realizando una Masa madre. Si no dispones de tiempo para hacerla, realiza como hice yo una esponja como MM. Mezcla la levadura seca con la leche y luego le agrega la harina. Remueve bien y déjala reposar durante una hora.
  • Pasada la hora, dicha MM estará burbujeante y lista para utilizar.
  • Desmenuza la levadura y bátela con el huevo, las yemas y una cucharada de azúcar. Mezcla con los ingredientes restantes menos la mantequilla y amasa someramente. Tápalo y espera 10 minutos.
  • Corta la mantequilla en láminas finas y deja que se ablande. Distribúyelas sobre la masa e incorpóralas a ella. Unta la mesa con un poco de aceite y amasa durante 5 minutos, hasta que la mantequilla se haya mezclado y la masa esté lisa. Forma una bola, colócala en un bol, con espacio suficiente para que se hinche al fermentar, y guárdala en la nevera. Déjala reposar mínimo 18 horas.
  • Transcurrido dicho tiempo, cogeremos 450 gr. de la masa para hacer el pan.
  • Forraremos con papel de hornear el interior de un molde redondo metálico de base desmontable de 25 cm. de diámetro (aunque yo lo hice en un molde rectangular y con la mitad de la receta).
  • Pela, quita el corazón de las manzanas y córtalas en rodajas.
  • Divide la masa en tres partes. En una mesa enharinada estira cada pieza hasta formar tres discos del diámetro del molde. Coloca uno en la base del molde y vierte un tercio de la crema pastelera por encima. Cubre la crema con un tercio de las manzanas y espolvorea un tercio del azúcar. Realiza lo mismo dos veces más, espolvoreando la última porción del azúcar sobre la superficie.
  • Déjalo fermentar en un sitio templado (21-25ºC) durante 1 y 1/2 hora.
  • Precalienta el horno a 200ºC. Hornea sobre una rejilla en el centro del horno durante 10 minutos. Después, baja la temperatura a 170ºC y continua unos 35 minutos, cubriendo la superficie si se dora demasiado. Deja que pierda un poco de calor en el molde y sírvelo templado.
Es bastante laboriosa, pero merece la pena!! Hacedla y lo comprobaréis.

14 comentarios:

  1. qué alegría que hayas vuelto!!! a que estaba rico este pastel!!! me encanta el olor que salia de la cocina ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  2. Qué bien que hayas vuelto a los retos panaderos, y más en un día como este, que celebramos la riqueza de los panes :)
    Me ha encantado la receta que habéis elegido para este mes, es una absoluta delicia.

    Un abrazo

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  3. Una maravilla de pastel-pan.Me ha encantado, acabo de verlo en el blog de Paula y ahora en el tuyo, magníficos.Encantada de conocerte, me quedo en tu cocina.

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  4. Benvinguda de nou! I ho fas amb una recepta de categoria, eh? Les masses tipus brioix m'encanten, i amb la crema i la poma ha de quedar deliciosa.

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  5. Bienvenida!! estamos encantadas de que retomes tu actividad bloguera y te unas nuevamente a nuestro reto. Que dure mucho.
    Besos.

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  6. Qué alegría leerte de nuevo!!! Y encima con la receta más larga de elaboración de todas las que hemos hecho!!! Te doy un 20!!! Un besazo guapa

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  7. Gracias a todos los que os habéis acercado a mi cocina a darme la bienvenida! Espero que hagáis la receta y que os guste tanto como a mi!!

    Un besito a tod@s!

    Vanesuky.

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  8. Has vuelto y nos has dejado la cocina impregnada de un rico aroma!

    Petons

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  9. Vanesa cuanto me alegro de verte de nuevo por aquí. Estaré pendiente de tus delicias. Un besazo.

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  10. Agradezco mucho las fotos intermedias de la preparación del postre ,que es lo que echaba a faltar, en las presentaciones de tus compañeras de: "Al olor del pan"(Si, me las leo todas ) Aunque tienen muy bellas fotos del plato acabado.
    Gracias, gracias.

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  11. Bienvenida de nuevo a los fogones virtuales....!!!

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  12. Que delicia de pan!! a mi cada vez me pica más el gusanillo del pan casero, pero la masa madre es otro cantar jaja
    Muchas gracias por tu visita y por apuntarte a mi concurso, espero seguir viendo recetas tan buenas como las que tienes, y que no tengas otra ausencia tan larga (mejor si no te pasa nada que te lleve a ella, claro)
    El cuadro de seguidores creo que ya lo tengo arreglado, si no te sale prueba a refrescar la página (F5) y normalmente siempre aparece.
    Un besote!!

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