Nunca pensé que me gustaría tanto hacer pan en casa.Creia que no me atrevería con la Masa Madre, pero vi la receta en el blog de Eva y lo fácil que era y me animé a hacerla!!
La masa madre de Eric Kaiser es una masa madre líquida que se elabora en tres días y se conserva en la nevera. Más fácil imposible, de verdad!!
- 300 gr. de Harina de fuerza
- 20 gr. de Azúcar
- 350ml. de Agua
- 20 gr. de Azúcar
- 350ml. de Agua
- En un recipiente de cristal se mezclan 50gr. de harina integral con 50 ml. de agua tibia. Se mezcla bien y se deja reposar, tapado con un paño, durante 24h. El reposo debe hacerse a temperatura ambiente, entre 20º y 25º.
- A la mezcla del día anterior se añaden 100 gr. de harina de fuerza, 20 gr. de azúcar y 100 ml. de agua. Se mezcla todo bien y se deja reposar, tapado con un paño, durante otras 24h.
- A la mezcla del día anterior se añaden 200 gr. de harina de fuerza y 200 ml. de agua. Se vuelve a mezclar bien y se deja otras 24h. Una vez finalizado el tercer reposo, ya está lista para usar.
Conservación
Si no se va a utilizar a diario, lo mejor es conservar la masa madre en el frigorífico. Pero hay que tener en cuenta que el frío ralentiza el proceso de fermentación, por lo tanto la vayamos a utilizar habrá que dejarla a temperatura ambiente un buen rato antes de utilizarla. Para guardarla, se debe tapar con una tapa con un agujerito paqra que respire.
Cada vez que utilicemos una porción de masa madre hay que restituirla. Por ejemplo, si empleamos 150g de masa madre, le añadiremos 75g de harina de fuerza y 75ml de agua, mezclaremos bien y la dejaremos reposar (por lo menos 12h) y la guardaremos de nuevo en el frigorífico.
Si no utilizamos la masa madre en 8 días, conviene “alimentarla”. Añadiremos 50g de harina de fuerza y 50ml de agua, mezclaremos bien, dejaremos reposar y de vuelta a la nevera.
Cómo sabremos si lo estamos haciendo bien
Es muy fácil, debemos fijarnos en su olor y en su apariencia. La masa madre ha de tener burbujas de gas en la superfície, una textura cremosa y un olor entre agrio y acre. Estas son características derivadas del proceso de fermentación.
Si no se va a utilizar a diario, lo mejor es conservar la masa madre en el frigorífico. Pero hay que tener en cuenta que el frío ralentiza el proceso de fermentación, por lo tanto la vayamos a utilizar habrá que dejarla a temperatura ambiente un buen rato antes de utilizarla. Para guardarla, se debe tapar con una tapa con un agujerito paqra que respire.
Cada vez que utilicemos una porción de masa madre hay que restituirla. Por ejemplo, si empleamos 150g de masa madre, le añadiremos 75g de harina de fuerza y 75ml de agua, mezclaremos bien y la dejaremos reposar (por lo menos 12h) y la guardaremos de nuevo en el frigorífico.
Si no utilizamos la masa madre en 8 días, conviene “alimentarla”. Añadiremos 50g de harina de fuerza y 50ml de agua, mezclaremos bien, dejaremos reposar y de vuelta a la nevera.
Cómo sabremos si lo estamos haciendo bien
Es muy fácil, debemos fijarnos en su olor y en su apariencia. La masa madre ha de tener burbujas de gas en la superfície, una textura cremosa y un olor entre agrio y acre. Estas son características derivadas del proceso de fermentación.
Soy como tu, a mi tambien me encanta hacer pan en casa.
ResponderEliminarExcelente receta ♥
La mía está viviendo en el frigo, la uso un montón y me encanta como enriquece las masas.
ResponderEliminarSi puedes guardala en un recipiente de cristal pero intenta que la tapa no sea metálica porque no es bueno que entre en contacto con el metal.
Besos
Yo también la tengo de huésped en la nevera!!! la primera que hice me duró un año, de je de alimentarla por vacaciones y ahora tengo la segunda a la que ya tuteamos en casa!!!
ResponderEliminarBesicos
que interesante vaneeeeee graciasssss besitos
ResponderEliminarA veure si ens aninem nosaltres també. un etó.
ResponderEliminarInteresantisimo!
ResponderEliminarBesotes guapa.
Me pasa como a tí al principio que no me atrevo, aunque según tú explicas es muy fácil de mantener y dura un montón de tiempo. No sé quizá me lance un día de estos y ya te contaré que tal.
ResponderEliminarUn besito.
Esta masa no la he probado,hice pan con masa madre biga,se prepara la noche anterior y se utiliza al dia siguiente,da un resultado magnifico,probare con esta a ver cual me gusta mas.
ResponderEliminarBesets.
Hola Vane a mi tambien me gusta hacer el pan en casa ... yo esta masa madre la hago integral de centeno y estoy muy contenta con ella .... un besito guapa
ResponderEliminarAhora a producir fantásticos panes con esa excelente masa madre. Muy buena entrada.
ResponderEliminarbesitos,
Pues yo la hice y la tuve que tirar, no se, no me gustaba el sabor que le daba al pan. La textura si que mejoró pero el sabor era como muy fuerte. Igual es que ponía mucha. Ahora viendo la tuya me dan ganas de volver a hacerla.
ResponderEliminarUn besiño.
Nunca me he atrevido a hacer masa madre, pero leyendo tu receta realmente es facilísimo. A ver si me animo! Gracias y un besito!
ResponderEliminarmare de Déu, si t'estàs tornant tota una professional del món de la fleca!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Se ve realmente fácil pero primero tengo que probar unas escamas que me han enviado de masa madre deshidratada. Ya te contaré. Un besazo.
ResponderEliminarUna receta fantástica, muy bien explicada, me va a venir genial para preparar pan en casa.
ResponderEliminarUn besote
Cuando veo las cosas que hacéis con masa madre y pan mi asombro no tiene límites, supongo que para quien lo hace a menudo no debe tener secretos, para mí es un mundo desconocido.
ResponderEliminarDebe ser una delicia ver como se transforma.
Saludos
Gracias vane por tu leción de la crianza de esta masa, será cuestion de poner manos a la masa...
ResponderEliminarBexinos
Es que el mundo de las masas es una droga, cuanto más haces, más quieres.
ResponderEliminarA mi también me gusta.
Un beso.
Este proceso me resulta muy curioso, siempre se aprende algo y además muy útil.
ResponderEliminarBesooooos
me encanta que te hayas animado a preparar masa madre, ahora a experimentar con el resultado.
ResponderEliminarbs!
Esta masa madre la conoía y la suelo hacer alguna vez que otra. Un saludo
ResponderEliminarEsto de la masa madre me parece un poco complicado, no me animo a hacerlo
ResponderEliminarPero chica, lo de los donuts de más abajo, me vuelven loca, jolines ¡¡que ricos!!
Besicos
Yo como Juan, pertenezco al mundo de los que no se atreven con el pan, pero disfruto viendo como lo haceis vosotras, quizas algún día me lance.
ResponderEliminarBesitos
excellente recette j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Mira que le tengo ganas a esta masa y no me he atrevido a prepararla todavia... y ahora tu tambien dando envidia... jajajaja
ResponderEliminarUn besito
Nosotros con esta masa madre hemos hecho panes espectaculares, normal que estés alucinando. Ahora usamos masas madre con levadura y enfriadas por 1-2 días, menuda sorpresa nos llevamos. Un saludo.
ResponderEliminarHola,perdón por la ignorancia, quisiera saber que es la harina de fuerza, será la harina común?
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