jueves, 17 de septiembre de 2009

Palometa con tomate

Ayer compré palometa en el supermercado, pescado que no había probado nunca y estaba delicioso!!Es un pescado un poco feo, pero tiene un sabor muy particular.

Busqué como podía prepararlo y encontré esta rica receta.

Ingredientes: (4 personas)
- 1 Palometa de 1 kilo
- 2 Cebollas
- 2 dientes de Ajo
- 1 hoja de Laurel
- 1/2 kg. de Tomate triturado
- un chorrito de Vino blanco
- 4 cucharadas de Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de Azúcar

Preparación:

  • Quitar la piel y las espinas de la palometa y cortar en trozos regulares o a filetes.
  • Lavarla y poner en agua fria durante media hora para que elimine la sangre.
  • Secar con papel absorbente y salpimentar.
  • Calentar aceite en una sartén honda y freir el pescado previamente enharinado. Dar vuelta y vuelta, sacar en papel absorvente y reservar.
  • Rehogar la cebolla y los ajos muy picados en un poco de aceite. Añadir el tomate triturado, el vino, el laurel y sazonar (añadir 1 cucharada de azúcar para quitar la acidez del tomate).
  • Cocer a fuego lento hasta que todo esté frito (unos 20 minutos aproximadamente).
  • A continuación, incorporar el pescado de nuevo a la sartén, dejar un par de minutos, apartar y servir.

Tiene muchas espinas, pero merece la pena porque el sabor es delicioso!!



26 comentarios:

  1. Yo tampoco he probado nunca este pescado. Alguna vez lo he visto por el mercado pero no es muy común encontrarlo. Tiene una pinta muy rica así que si lo encuentro seguiré tu consejo y lo probaré.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Alguna vez e hecho lomos de merluza con una salsa igual que esta queda muy bien,si encuentro palometa en el super la probare un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  3. Una receta estuopenda, la palometa como mejor esta es asi en salsita, de otras formas puede resultar algo seca.
    Un besazo y buen día

    ResponderEliminar
  4. Yo nunca la he tomado, pero la probare asi a ver que tal.
    Lo de las espinas, es el entretenimiento del pescado ¿no?.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Yo tampoco he probado nunca este pescado! Qué delito... tomo nota! Un besito.

    ResponderEliminar
  6. Hola , he leido tu comentario y aquí me tienes, disfrutando de todas tus recetas. Yo la palometa sólo la como cuando bajo a casa de vacaciones, y me encanta, y ésta con ese tomatito frito casera, debe de estar buenísima. Un besito

    ResponderEliminar
  7. Tampoco lo he probado y tiene buena pinta.
    Así que cuando lo vea, lo probamos.
    Gracias por pasarte por el blog.
    un bessito

    ResponderEliminar
  8. HOLA VANE, MUY BUENA LA PALOMETA, EN CASA LA COMEMOS ASÍ Y EN SALSA CON GAMBITAS, TAMBIÉN ESTA MUY BUENA, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

    ResponderEliminar
  9. La palometa esta deliciosa, aqui en ALmeria si es muy conocida, tiene muchas espinas si, pero como bien dices merece la pena.
    Apunto recetuki.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Vanesuky, este pescado le encantaba a mi padre, y a mi por supuesto. Cada vez que lo hago me acuerdo mucho de él. Yo también lo preparo con tomate, mas o menos como tú. Muy buena receta. Un besazo.

    ResponderEliminar
  11. Tampoc he tastat aquest tipus de peix, però estic segura que amb aquesta salseta que l'acompanyava estava boníssim.
    Potser nosaltres coneixem aquest peix amb un altre nom i per això no sabem quin és...

    ResponderEliminar
  12. Ahora mismo no tengo ninguna en mi album de fotos, hace tiempo que no veo ninguna en mi casa, ahora voy a pedir para poder hacerle la foto y sacarla en mi blog.
    Sabes que tiene unos cuantos nombres, se llama Palometa, Japuta en andalucia, castañuela en Catalunya, Besugo negro ....
    És un pescado un poco seco depende como se cocine y creo que esta salsa que tu le has hecho es la mejor para comer esta clase de pescado , es pescado azul.
    Perdona que me meta , pero he pensado que igual te gustaria saber todo esto.
    Fins aviat guapa.

    ResponderEliminar
  13. UMMMMMMMMMM!!!! Vane...que rica esta receta....me la llevo...
    Bexinossssssss wapa.

    ResponderEliminar
  14. Hola Vanesuky, que buenos recuerdos me trae este pescado de cuando yo vivía en Madrid.
    Hace años que no lo como, está buenísimo y con tomatito especialmente... que rico! El tuyo tiene un aspecto buenísimo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Vane,¡¡pedassso de palometa ¡¡¡ muy nuestra muy del mediterraneo. Yo las suelo encontrar en Almeria de racion mas o menos, nunca tan hermosas,las hago al horno y gustan mucho en casa. Probare tu recetita que me parece muy rica.
    Os pusisteis las botas, eh???
    Bss ahora desde Madrid

    ResponderEliminar
  16. Ya por fin empiezo a contestar, espero poco a poco ponerme al día jaja.

    Pues yo que soy poco de pescados este me gusta mucho lo único que tiene muchas espinas, pero con cuidado se come bien y está delicioso
    besines

    ResponderEliminar
  17. La palometa es un pescado que en casa comemos bastante. Yo le pido al pescadero que me lo limpie en filetes sin ninguna espina y así está delicioso.

    Un beso

    ResponderEliminar
  18. MMMM NUNCA HE PROBADO LA PALOMETA Y ESO QUE AQUIEN SEVILLA SE LLEVA MUCHO EL MONTADITO DE PALOMETA CON QUESO JIJI PERO MIRA NUNCA ES TARDE PARA PROBAR NUEVOS PRODUCTOS Y CON ESTA RECETA SEGURO QUE ME ANIMO SE ENCUENTRA FACIL?? LA PALOMETA DIGO?? JAJAJAJ BESOS WAPETONA

    ResponderEliminar
  19. Solo por ser palometa, ya es un plato que le doy mi aprovacion, para mi es el mejor pescado que hay.

    De cualquier manera que se haga esta muy bueno y sabroso, esta forma de hacerlo que as escogido es estupenda.

    Enhorabuena Vanesuky.

    Besinos

    ResponderEliminar
  20. Yo tampoco he probado este pescado Vane, y no se si se encontrará por aquí. La presencia del plato es estupenda!

    Buen fin de semana,

    ResponderEliminar
  21. Si tiene muchas espinas, no lo voy a tocar, soy absolutamente un desastre comiendo pescado con espinas.
    Me gusta el resultado, me llevo la salsa.
    Feliz finde semana x

    ResponderEliminar
  22. en casa tampoco lo hemos comido nunca, pero si dices que lleva muchas espinas me parece que va a ser que no, jeje. aunque te ha quedado fenomenal tiene muy buena pinta. besitos

    ResponderEliminar
  23. No he provat mai la palometa. Ja m' hi fixaré el proper cop que vagi a la peixateria, per comparar-ne i provar-la.
    ptns.

    ResponderEliminar
  24. No me he mirado ni la receta, entro a saludarte y me doy una leida para ver que tal te has portado en mi ausencia.
    Estaré vigilando tu cocina, je, je,je,..
    petons

    ResponderEliminar
  25. la verdad es que tampoco he probado nunca este pescado pero hecho asi tiene que estar bastante bueno , la pinta lo dice todo vaya. un besillo

    ResponderEliminar